土曜日, 9月 29, 2012

しあわせの香り

車を降りてお店の入り口に向かって進んでいくと
甘い香りが次第に強くなっていきます。
裏山つたいに大きく成長した
おとなりさんのキンモクセイの花が咲きだしました。
店に入る前に、
外で大きく深呼吸したくなります。
あぁ、いいかおり


お店に入ったら
うちの庭で咲いているジンジャーの花のお出迎えです。
これもまた、いい香り。


















では、香りついでに、おいしい匂いも

先日、TVの取材の際に考案した料理。

『イカのカレー煮』
下処理をして食べやすい大きさに切ったイカを
フライパンで火を通し(味付け無し)
当店のカレーを入れて煮るだけ。
既にたくさんのスパイスで煮込んでいるカレーなので
なんの味付けもいらず、生臭さもなし。

素敵な一品が、一瞬にして出来上がります。
傍らに、ナンとかバゲットとかあると
パクパクです。

この、『ナスとひき肉のスリランカ風カレー』の中には、

殺菌力があって、
活性酸素を除去する効能もあり、
血行を促進するショウガがたっぷり入っているので、
体がほくほくしてきます。

そしてさわやかな香りが決め手のコリアンダーシード。
肉や魚介類の臭みを消したり、
健胃、駆風、去痰、解毒、鎮痛作用
といろんな効能があるんだけど、
それにプラス
”不安や落ち込みを和らげ、
 幸福感を増す効果がある” 
と、どこかで読みました。

これを食べると
しあわせになれるカレーってことです。うふっ



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