木曜日, 3月 08, 2012

椎茸のオイル漬け



桜井のほだらくさんがつくる、
大きくってとっても肉厚な椎茸で、
『椎茸のオイル漬け』を作りました。(¥800)

ニンニクと唐辛子で香りを出したオイルで火を通し、
隠し味に、牡蠣のエキス。
オイルはオリーブオイルとなたね油の半々。
いろんな香りがうまい具合に混ざり合って、大人の味です。

このまま、ゆでたパスタに絡めてもおいしいです。
昨夜は、このオイルをかけてチキンをグリルし、
最後に暖める程度の感じで椎茸を添えて
こんな料理を作りました。
焼いた際にでたオイルが絡んだ肉汁を、
バゲットにしみ込ませて食べるとおいしかったです。
手軽にできる一品だ〜

0 件のコメント:

街で月光浴

先週、今週と木曜日の夕方には、イムズで開催されている写真家 石川賢治さんの「宙の月光浴」に出かけています。 もう一回は行きたいな。 1990年に出された月光浴は、かなりブームになりましたよね。 きっと覚えてらっしゃる方も多いはず。 当店にも来てくださった、稲垣吾郎さんも大好き...