日曜日, 2月 12, 2017

雪ふりからの満月。



うっすらと雪が積もった昨日。
さらさらの雪が降って、きっと空気がきれいなんだろうなって。
そんな日に上がった満月は、なんだか冴えさえでした。




寒い日にやってくる鳥たちは、
ぷっくりしてて、こいつらの羽の下は
嘸かしあったかいんだろうな、って思います。

















寒いけど、散歩は怠りません。
カキンと冷えた あぜ道を歩いていると、じわじわと体が温まってくるのが好きです。

それに今日は、春の訪れに出会いました。
ほら、つくしが顔出してる!
昨日雪降ってたのに、がんばって出てきたんだな。



































あったかくって濃い〜ココアやチャイがよく出ます。
お腹に、ポットリあったかいのが入っていく感じですね。
寒いとどうしてもついつい甘いものにもてが出ちゃう。体が欲してるんでしょうね。






















寒い日には、ゆっくりお鍋でことことスープやシチュー、お鍋なんかがいいけれど、
ちと時間がない!
そんな時には、ベーコンとチーズのオイル漬けや
牡蠣のオイル漬けを使って簡単料理。
さっと茹でたブロッコリーやホウレンソウを耐熱皿においてその上にオイル漬け、そしてとろけるチーズをのせて、オーブンで10分。
あっという間にホクホクご飯のできあがり♪



ちいさなお雛様飾りました。
さ、今週はあったかくなるかな。
さむかった〜

0 件のコメント:

なんともう12月

  夏も冬も目覚まし時計なしで、朝日と共に起きる生活をしています。 なので、最近は7時ごろ。 ずいぶん朝の散歩も寒くなってきました。 だって、気がついたら12月なんですもの。 店内にも小さなツリーを飾ったり、庭のフランス柊を摘んでいけてみたりしました。 ここ最近は、12/15日に...