月曜日, 9月 10, 2018
涼しくなりましたね。
週末の雨降りで一気に気温が下がり、すっかり秋モードな糸島です。
散歩道には彼岸花がちらほら咲いていまいます。
庭のカナリー椰子の実が、たっぷり生って甘い香りを放っています。
この実の種から去年発芽した芽は、ただいま20cm程度。
早く大きくならないかな。
涼しくなってきたので、週末のパスタは「手作りベーコンと糸島卵のカルボナーラ」。
このメニューを伝えると、わぁー!と歓声が上がり
たくさんのカルボナーラ作りました。
手作りベーコンは「スモークした糸島豚とチーズのオイル漬」の豚を使用しています。
塩とハーブで下味を付けスモークした豚は甘みがあってすっきりした味です。
日曜日には、糸島市と連携している相模女子大のみなさんからのインタビューを受けました。
一人ずつ名刺交換して、
ただいま女子大生の彼女たち、「これからの女性の働き方」
について、熱心にいろいろ質問されます。
私からすると、その迷っていること自体が羨ましい。
人それぞれの生き方、考え方があるんです。
うまくいくより、たくさん転んだ方が楽しいんです。人の深みが増すんです。
時々は第6感を信じてみてくださいね。
明日は早くも、お正月のおせち料理の説明会が百貨店さん主催であります。
今年も博多阪急さん、井筒屋さんからお出しします。
どうぞ、ご贔屓に。
夏の間は、木の陰に隠れるようにして暑さをしのいでいたパピコ。
やっと表で皆様のお越しをお出迎え体制です。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
なんともう12月
夏も冬も目覚まし時計なしで、朝日と共に起きる生活をしています。 なので、最近は7時ごろ。 ずいぶん朝の散歩も寒くなってきました。 だって、気がついたら12月なんですもの。 店内にも小さなツリーを飾ったり、庭のフランス柊を摘んでいけてみたりしました。 ここ最近は、12/15日に...
-
朝の散歩で汗びっしょりにになる毎日です。 この夏は、LA、ハワイ、NYからの友人がやってきました。 みんな揃って、「ただいま〜」と言って店に入ってくるのが嬉しいです。 一緒にご飯食べたり、なんてないお話したり、涼しいところに行ったり。 共に過ごす時間が、その後のいい思い出になって...
-
山笠が終わって、今年のSUNSET LIVEのポスターが届いた。 私がサンセットライブに携わっていた頃は、 音響担当のSTAFFのTさんから、 「山笠までは忙しいけんね、その後で、じっくりライブのことを進めて行こうね」 と、諭されたものだ。 私がサンセットライブのことを知ったの...
0 件のコメント:
コメントを投稿