木曜日, 8月 06, 2009

梅干し





初めて梅干したるものを作ってみました。

最初の段階で梅を塩漬けしたときに
塩の量が足りなかったみたいで、上の部分が少しかびてしまい
お店にいらしたお客さんに
”梅干し作るのに少しカビが生えてしまったんだけど
それって縁起が悪いって言いますよねぇ?”
ってたずねると
”それはね、昔の人が食べ物を粗末にせず大事にしなさいってことだよ”
と、教えてくださり
納得

カビのついたものを丁寧によけて
再びつけ込めば
なんと美しく漬かっており
ただいま、お天道様とにらめっこしながら
天日干し中

多少の時間はかかるけど
やっぱり手作りってのは
堂々と、気持ちよくお客様におだしできる気がする。
これからは、毎年作ろっかなぁ〜

0 件のコメント:

さくらんぼ

庭のさくらんぼが、赤くなり出しました。 昨年の今頃は退院はしたもののまだまだぐたぐたで、その頃同じように闘病していたミキティが以前と変わらぬ元気な姿で訪ねてきてくれて、お互いに元気になったことを喜び合いました。さぁ久しぶりにミキティと私が大好きな クラスサロン https://c...