日曜日, 6月 13, 2010

庭になる実



パウダーの上のプラムの実がやっと色づき出しました。
例年よりほぼ一か月遅れ。
気温も例年より低いですしね。
以前はもっとたわわに実っていたような気がするけど
ここ数年はポロポロッとなってる感じ。

実つながりで、
梅干しを仕込んでいます。
私はこれくらい黄色くなったものでつくります。
たくさんの梅のみのヘタを、ひとつひとつ庭先でとる作業は、
なんだか優雅な気分になります。
一ヶ月後くらいには
メニューの”いつでもOK朝ごはん”のおかずになっているかな。

0 件のコメント:

皆敷のワークショップのお知らせ

 4月に入ってあっという間に時が過ぎ、もう後半じゃないですか! ブログ更新がすっかりさぼりがちになってしまってます。 そんでも、インスタ(@rusticbarn.itoshima) は、毎日投稿してますんで、、、(言い訳) さて、6月に皆敷のワークショップを開催します。 最近、和...