金曜日, 10月 05, 2007

摘果みかんジュース


まもなくお店を閉めようとしてたところに、ごきんじょのOEさんから今からみかんを持って来るねと連絡がある。
今年はみかんがとっても豊作らしく、売り物にならないヤツをくださるとのこと。
持ってこられたみかんは大きな箱にいっぱい。摘果みかんジュースにするとおいしくって日持ちもするよ。と教えていただき、早速摘果みかんジュースつくりに挑戦。ん、けっこう簡単。しぼった後のみかんの皮は天日で乾かしてお茶にするとアトピーに効くそうですよ。そうね、柑橘類の皮っていいんだよね。漉した後の、みかんのかすががもったいない私、これもティバックにでも入れて入浴剤にしようっと。
これから一時の間、当店のオレンジジュースは、糸島でとれたあおみかんのジュースですよ!

0 件のコメント:

皆敷のワークショップのお知らせ

 4月に入ってあっという間に時が過ぎ、もう後半じゃないですか! ブログ更新がすっかりさぼりがちになってしまってます。 そんでも、インスタ(@rusticbarn.itoshima) は、毎日投稿してますんで、、、(言い訳) さて、6月に皆敷のワークショップを開催します。 最近、和...