水曜日, 4月 22, 2009

明日のおかず



















毎週水曜日には
木曜日のdee art shopに出すランチのメニューに頭を悩ます。
と、言っても楽しい悩みなのだが…

筍がたきたいなぁ〜
と思っていたら、おとなりのおじちゃんから、灰汁抜きしたばかりの筍をわけていただいた。
早速、筍のソースのよもぎを庭で採取する。
よもぎと筍、相性がいいんです。血の巡りをよくしてくれるしね。
さて、メインはチキンのレモン煮にでもしようかなぁ〜
と、思っていたら芥屋の海猫軒のフカサシェフから無農薬のオレンジをわけていただき
レモン、切り替え”チキンのオレンジ煮”にすることにする。
こんな感じで、私のつくるメニューは決まっていく。

0 件のコメント:

4月になっちゃいました。

今年は藤の花がたくさん咲きそうです。立体的で透明感のある蕾。咲いているところしか気にしたことがなかったから、自分の庭で育てるとそんな部分を見れる楽しみもあったりしますね。 パピコの上のプラムの木が満開だったことをお伝えするの間も無く3月が過ぎ去ってしまいました。今年もワーゲン横の...