土曜日, 7月 03, 2010

ベジな夕食



本日の夕餉は、久しぶりの食堂カタツムリ。
肉魚を使わない夕ご飯をお願いしますとのご依頼。
玄米菜食を基本とする高畑料理教室で学んだことが、こういう時に効果が発揮されます。

女性数名の予約だったので
“いつでもOK朝ごはん”のアレンジで、お出ししました。
もう、野菜ばっかり、こういうごはんもいいね。
お腹がもたれなくって、きっと明日がすっきりでしょう。

お出ししたメニューは
ワカメと豆腐のみそ汁
玄米ごはん
椎茸のわさびあんかけ
季節のサラダ
フルーツトマトのマリネ
セロリとニンジンの甘酢漬け
牛蒡の洋風きんぴら
インゲンの紫蘇巻き
ジャガイモのきんぴら
冷や奴
香の物
しそ昆布
自家製梅干し
塩もずく

なんて、ベジタブルなんでしょう〜
そしてこいつは最近お気に入りの私のカワイコちゃん♪

0 件のコメント:

藤の花

  庭の藤の花が今年はたくさん咲いています。姪っ子にこの花の名前がついている子がいるもんだからつい植えたくなったのです。小さな苗を植えたら、あれよあれよと大きくなってしまい大急ぎでパーゴラを作ったのは2年前になるのかな。 今日は、おうちでご主人のお誕生日をお祝いするお食事のご依頼...