月曜日, 2月 17, 2014

薫肝のオイル漬け



本日、九州朝日放送 KBC アサデス。で、
おすぎさんから、「本当に美味しい」
の札を上げていただいた、
“薫肝(くんきも)のオイル漬け”です。


おすぎさんが
「こんなの今まで食べたこと無いから、くらべようが無いわよ〜
 あぁ、呑みたくなるわね!」
と言ってくださったのと、
司会のミヤモトさんとレイコさんが
試食しながら、
「美味しいィ〜〜」
と、のけぞってくださったのが
私的には、ものすごく嬉しかったです。


その後、電話は鳴り止まず、
たくさんの方にお問い合わせ頂き
これまたどれだけ嬉しかったことか!

TVの中の私は、
まだ病み上がりで、少々鼻声でしたが、
あの辛さがあったからこその今かなぁと…



さて、この
「薫胆のオイル漬け」
いろんな食べ方が、楽しめます。




↑温めた少量の赤ワインとバターを加えてつぶせば、
簡単に鳥レバーペーストが作れます。






→三つ葉をサクサクッと切って、
すりゴマと塩、レモン汁
で頂いても美味しいです。


←茹でたパスタに、
薫肝のオイル漬けのオイルを混ぜて、
茹でたオクラ等の野菜とともに
お醤油をさっと一振りかけて、
和風パスタもいいですよ。


まったくのほぼ偶然で出来上がった、
他では味会うことのできない
「薫肝のオイル漬け」

今夜、私はアボガドとトマトと薫肝の上に
とろけるチーズをかけて
オーブンでチーズが溶けるまでグリルしていただきました。


「薫肝(くんきも)のオイル漬け」
お求めはよかもん市場 ←こちらからどうぞ♪

2 件のコメント:

akiko さんのコメント...

番組を見て是非食べてみたいと思いました♪ヽ(´▽`)/
機会があったら直接伺いたいと思ってますo(^o^)o

mako さんのコメント...

akikoさん

お返事が遅くなってしまってゴメンナサイ。
ぜひぜひお越しください♪

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