土曜日, 3月 22, 2008
高畑料理教室
昨日は月に一度の料理教室に行ってました。
毎月第三金曜日に、伊都文化会館で行われています。
この料理教室はとってもおもしろいの。
油、白砂糖、動物性タンパク質を使わない、玄米菜食。
とってもバラエティに富んでておいしいんです。
食事が健康な身体を創る。
自分が生き生きと健康でないと始まらない。
が,基本です。
お料理もさながら、
その時に食材の意味をいろいろ説明してくださるのがとっても楽しい。
ネギの根っこは心臓にいいんですって。
赤ちゃんは生まれてすぐに産湯につけるより
最低40分、できれば24時間そのまま放置してあげた方が、
今まで水の中での生活だったのが空気中の生活になるため
心臓に負担がかからないんですって。
妊婦のお母さん、産後のお母さんの食生活によって
子供がアトピーになってしまうかどうかが決まるんですって。
おもしろいです興味のある方はぜひ、行きましょう。
赤ちゃん連れでも幼児連れでもオッケーな料理教室です。
その後、お店にもどって開店。
この料理教室を紹介してくれたヨシヅミのお母さん(DON'Sのヨシヅミ君のお母さん)
が遊びにきてくださいました。
この方もまた,いろんなことを教えてくださる。
おいしいお米の意味。いい水とは。困っている人を助ける姿勢。
大切な師匠です。
この方のお話が聞きたい方は
前原の福岡中央銀行横、吉積米穀店までどうぞ。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
なんともう12月
夏も冬も目覚まし時計なしで、朝日と共に起きる生活をしています。 なので、最近は7時ごろ。 ずいぶん朝の散歩も寒くなってきました。 だって、気がついたら12月なんですもの。 店内にも小さなツリーを飾ったり、庭のフランス柊を摘んでいけてみたりしました。 ここ最近は、12/15日に...
-
朝の散歩で汗びっしょりにになる毎日です。 この夏は、LA、ハワイ、NYからの友人がやってきました。 みんな揃って、「ただいま〜」と言って店に入ってくるのが嬉しいです。 一緒にご飯食べたり、なんてないお話したり、涼しいところに行ったり。 共に過ごす時間が、その後のいい思い出になって...
-
山笠が終わって、今年のSUNSET LIVEのポスターが届いた。 私がサンセットライブに携わっていた頃は、 音響担当のSTAFFのTさんから、 「山笠までは忙しいけんね、その後で、じっくりライブのことを進めて行こうね」 と、諭されたものだ。 私がサンセットライブのことを知ったの...
0 件のコメント:
コメントを投稿